Здоровый образ жизни

Пирамида здорового питания

развернуть

Пирамида здорового питания

К составлению полноценного рациона школьника требуется глубокий подход с учетом специфики детского организма. Освоение школьных программ требует от детей высокой умственной активности. Маленький человек, приобщающийся к знаниям, не только выполняет тяжелый труд, но одновременно и растет, развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание. Напряженная умственная деятельность, непривычная для первоклассников, связана со значительными затратами энергии.

Современный школьник, по мнению диетологов, должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты — источники кальция и белка. Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда. В качестве гарнира лучше использовать не картошку или макароны, а тушеные или вареные овощи (капусту, свеклу, лук, морковь, бобовые, чеснок и капусту). За день школьники должны выпивать не менее одного-полутора литров жидкости, но не газированной воды, а фруктовых или овощных соков.

Родители возлагают большие надежды на правильный завтрак — ведь они лично контролируют этот процесс и могут быть абсолютно уверены, что хотя бы раз в день ребенок поел как следует. Однако не все знают, какой завтрак наиболее ценен для школьника.

Помимо сладкого чая, варенья и кондитерских изделий, в утренний завтрак школьников должны обязательно входить хлебобулочные изделия, каши (овсянка зарекомендовала себя лучше всех), макароны, свежие овощи, из фруктов предпочтительны яблоки, богатые клетчаткой и пектином.Это сложные формы углеводов, запас которых необходим ребенку. Остальные углеводы лучше распределить на промежуточные приемы в течение школьного дня: фруктовые напитки, чай, кофе, булочки, печенье, конфеты обеспечат постоянное поступление свежих порций глюкозы в кровьи будут стимулировать умственную активность школьников.

Второй по значимости компонент пищи, нужный для удовлетворения энергетических потребностей школьников,— это жиры. На их долю приходится от 20 до 30% от общих суточных затрат энергии.

В пищевом рационе школьника должна присутствовать в необходимых количествах клетчатка — смесь трудно перевариваемых веществ, которые находятся в стеблях, листьях и плодах растений. Она необходима для нормального пищеварения.

 Белки — это основной материал, который используется для построения тканей и органов ребенка. Белки отличаются от жиров и углеводов тем, что содержат азот, поэтому белки нельзя заменить никакими другими веществами.

Школьники 7—11 лет должны получать в сутки 70—80 г белка, или 2,5—3 г на 1 кг веса, а учащиеся 12—17 лет — 90—100 г, или 2 −2,5 г на 1 кг веса.

Дети и подростки — юные спортсмены, имеющие повышенные физические нагрузки (в том числе и участники туристских походов), нуждаются в увеличении суточной нормы потребления белка до 116—120 г в возрасте 10—13 лет. и до 132—140 г в возрасте 14—17 лет.

В детском питании учитываются качественные особенности белков. Так, удельный вес белков животного происхождения в рационе детей школьного возраста составляет 65—60%, у взрослых—50%. Потребностям детского организма в наибольшей степени соответствует молочный белок, так же как и все остальные компоненты молока. В связи с этим молоко должно рассматриваться как обязательный, не подлежащий замене продукт детского питания. Для детей школьного возраста суточная норма молока — 500 мл. Следует иметь в виду, что 100 г молока соответствует 12 г сухого молока или 25 г сгущенного.

  Незаменимые аминокислоты: лизин, триптофан и гистидин — рассматриваются как факторы  роста. Лучшими их поставщиками являются мясо, рыба и яйца.

Пища – единственный источник, с которым ребенок получает необходимый пластический материал и энергию. Нормальная деятельность головного мозга и организма зависит в основном от качества употребляемой пищи. Родителям полезно знать о том, что «трудный» характер ребенка часто является результатом нерационального питания, что правильное питание улучшает умственные способности, развивает память у детей и таким образом облегчает для него процесс обучения.

Обеспечение рационального питания школьника – одно из ведущих условий их правильного гармоничного развития. Школьный период, охватывающий возраст от 7 до 17 лет, характеризуется интенсивными процессами роста, увеличением костного скелета и мышц, сложной перестройкой обмена веществ, деятельности эндокринной системы, головного мозга. Эти процессы связаны с окончательным созреванием и формирование человека.

К особенностям этого возрастного периода относится также значительное умственное напряжение учащихся в связи с ростом потока информации, усложнения школьных программ, сочетания занятий с дополнительными нагрузками (факультативные занятия, кружки, домашнее задание).
Для обеспечения всех этих сложных жизненных процессов школьнику необходимо полноценное питание, которое покроет повышенные потребности его организма в белках, жирах, углеводах, витаминах, энергии. Эти показатели значительно изменяются в зависимости от возраста, пола, вида деятельности, условий жизни. В школьном возрасте дети должны получать биологически полноценные продукты, богатые белками, минеральными  солями и витаминами.
Особенно важно для растущего организма ребенка включение достаточного количества белка.

Белки животного происхождения должны составлять не менее 50-60% от общего количества белка в зависимости от нагрузки и условия жизни ребенка. При дефиците белка у детей нередко отмечаются нарушения функции коры головного мозга, снижается трудоспособность, легко возникает переутомление, ухудшается успеваемость.

В питании детей школьного возраста большое место должны занимать продукты, богатые белком: яйцо, мясо, рыба, орехи, овсяная, гречневая крупа. Ежедневно в школьном меню необходимы молочные и кисломолочные продукты (творог, йогурт, молоко), яйца, мясные и рыбные продукты. При подборе продуктов нельзя не считаться с тем, что дети нуждаются в легкоусвояемой пище, ведь переваривающая способность их пищеварительных соков слаба. Молочные продукты – основные источники минеральных веществ, витаминов, белков. Предпочтение следует отдать кисломолочным продуктам, благоприятно действующим на пищеварение. Особенно, если ребенок страдает дисбактериозом и у него отмечается непереносимость цельного молока. Молочная кислота и другие бактерицидные вещества, содержащиеся в кисломолочных продуктах, подавляют рост болезнетворных микробов. Например, применение в жаркое время напитка «Бифидок» приводит к снижению заболеваемости дисбактериозом.

Хлеб лучше употреблять ржаной или с отрубями, так как в нем содержится на 30% больше железа, вдвое больше калия и второе больше магния, чем в белом хлебе.

Овощи – необходимый источник витаминов и микроэлементов. В рационе до 50% должно быть сырых овощей и фруктов. При этом надо иметь в виду, что овощи и фрукты надо включать каждый раз и обязательно употреблять до еды, но не после. Употребление фруктов и овощей после еды способствует длительной задержке пищевых масс, усиливает процесс брожения, что впоследствии может привести к хроническим заболеваниям органов пищеварения.

Большое внимание требует обеспечение учащегося полноценным завтраком. Утром организм ребенка усиленно расходует энергию, поэтому завтрак должен содержать достаточное количество пищевых веществ и калорий для покрытия предстоящих энергозатрат. Он должен обязательно содержать горячее блюдо, творожное, яичное, мясное, крупяное. В состав обеда следует включать максимальное количество овощей, в том числе сырых. Ужин в основном состоит из молочных, крупяных, овощных, творожных и яичных блюд, перед сном не рекомендуется блюда из мяса или рыбы, так как богатая белком пища действует возбуждающе на нервную систему ребенка и медленно переваривается. Дети при этом спят беспокойно и плохо отдыхают за ночь.

Для нормального функционирования мозга необходимы фосфор, сера, медь, цинк, кальций, железо и магний. Фосфор и фосфорные соединения способствуют образованию клеток мозга, сера нужна для насыщения их кислородом. Витамин мозга – витамин Е, а также: витамины В1, В2, В6.
В связи с этим вам будет полезно знать, какие продукты питания содержат вышеперечисленные микроэлементы, витамины. Это: картофель, петрушка, мята, хрен, говядина, мозги, морковь, капуста, сельдерей, огурцы, вишня, смородина, сухофрукты, яичный желток, крыжовник, виноград, печень, кисломолочные продукты, грибы, масло оливковое, апельсины, горох, малина, клубника, соевые бобы, ботва репы, пророщенная пшеница, хлеб из муки грубого помола.

Принципы сбалансированного питания

  • если ограничить углеводы, в «топку» пойдут белки и жиры, при их распаде образуются вредные вещества, происходит отравление организма;
  • в пище мало белка — страдает иммунитет (бесконечные простуды!), кожа становится сухой и дряблой, волосы тусклыми, а ногти ломкими; худеем за счет потери белка мышц;
  • совсем без жиров нельзя — они необходимы для работы печени, всасывания многих витаминов, сжигания запасов жира; но жира должно быть в пище не более 25% от суточной калорийности; в жирном мясе, молоке, жареных продуктах и сдобном тесте содержатся вредные жиры, в морепродуктах и растительных маслах — полезные;
  • процесс приготовления пищи должен проходить так, чтобы сохранить в продуктах максимум питательных веществ, поэтому лучше готовить пищу на пару, варить или ту Изображение шить; от жареной пищи лучше отказаться.

Рыба и морепродукты — это здоровая пища.
Белок рыбы хорошо усваивается, из него строятся наши клетки. В жирных сортах рыбы (лосось, сельдь, сардины) есть жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые сжигают лишний жир. В любой рыбе много витаминов и микроэлементов.

 Овощи — это продление жизни. В овощах содержится клетчатка и пектиновые вещества, которые играют важную роль в нормализации процессов пищеварения. А от того, как работает наш пищеварительный тракт, зависит наше здоровье и долголетие. Содержание белков в овощах невелико, исключение составляют бобовые (горох, фасоль, соя), в которых содержится до 20% белка, приближающегося по своему аминокислотному составу к животному белку.
Овощи являются источником витаминов С, А, группы В. Овощи также содержат большое количество минеральных веществ, органических кислот, эфирных масел, фитонцидов, дубильных и других веществ. Большинство овощей содержат соли калия, микроэлементы (железо, медь, кобальт, цинки др.), так необходимые организму для поддержания жизнедеятельности.
Все знают, что фрукты полезны.

В них содержатся углеводы, которые мы можем употреблять без вреда для здоровья, заменяя ими сладости. В косточковых плодах (абрикосы, персики, вишни) содержится много глюкозы и сахарозы, в семечковых (груши, яблоки) — фруктозы. Во всех фруктах много витаминов и минеральных веществ, ценность которых обусловлена их хорошей усвояемостью. В персиках, бананах и абрикосах содержится большое количество калия, который так необходим для работы нашего сердца. Источником железа в сочетании с аскорбиновой кислотой (железо в этом сочетании лучше усваивается) являются яблоки, груши, сливы. Пищевые волокна представлены во фруктах пектинами, которые нормализуют микрофлору кишечника, подавляя гнилостные процессы, выводят токсические вещества.


Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует
Рекомендации ВОЗ построены по принципу светофора.

Зелёный свет — еда без ограничений — это хлеб грубого помола, цельные крупы и не менее 400 г в сутки овощей и фруктов.

Желтый свет — мясо, рыба, молочные продукты — только обезжиренные и в меньшем количестве, чем «зеленые» продукты.

Красный свет — это продукты, которых нужно остерегаться: сахар, масло, кондитерские изделия. Чем реже вы употребляете такие продукты, тем лучше.  

 

Полноценное и правильно организованное питание — необ­ходимое условие долгой и полноценной жизни, отсутствия многих заболеваний.

Мы, родители, в ответственности за то, как организовано пи­тание наших детей.

ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ:

  1. Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наиме­нований разных продуктов питания. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.
  2. Каждый день в рационе питания ребенка должны присут­ствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр — не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2—3 раза обязательно.
  3. Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день.
    Учащиеся в первую смену в 7:30—8:30 должны получать завтрак (дома, перед уходом в школу), в 11:00—12:00 — горячий зав­трак в школе, в14:30—15:30 — после окончания занятий — обед в школе (обязательно для учащихся групп продленного дня) или дома, а в 19:00—19:30 — ужин (дома).
  4. Учащиеся во вторую смену в 8:00—8:30 должны получать завтрак (дома), в 12:30—13:00 — обед (дома, перед уходом в школу), в 16:00—16:30 —горячее питание в школе (полдник), в 19:30- 20:00-ужин (дома).
  5. Следует употреблять йодированную соль.
  6. В межсезонье (осень — зима, зима — весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.
  7. Для обогащения рациона питания школьника витамином «С» рекомендуем обеспечить ежедневный прием отвара шипов­ника.
  8. Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.
  9. Если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела (эти сведения можно получить у медицинского работника школы), необходима консультация врача, так как в этом случае рацион питания ребенка должен быть скорректирован с учетом степени отклонения физического развития от нормы.
  10. Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.  

Рекомендуется употреблять пищу, состоящую на 15 −20% из белков, на 20 −30% из жиров, на 50- 55% из углеводов, содержащихся в овощах, фруктах, злаках, орехах.

Пища плохо усваивается (нельзя принимать):

  • Когда нет чувства голода.
  • При сильной усталости. 
  • При болезни.
  • При отрицательных эмоциях, беспокойстве и гневе, ревности.
  • Перед началом тяжёлой физической работы.
  • При перегреве и сильном ознобе.
  • Когда торопитесь.
  • Нельзя никакую пищу запивать.
  • Нельзя есть сладкое после еды, так как наступает блокировка пищеварения и начинается процесс брожения.

Рекомендации:

  • В питании всё должно быть в меру;
  • Пища должна быть разнообразной;
  • Еда должна быть тёплой;
  • Тщательно пережёвывать пищу;
  • Есть овощи и фрукты;
  • Есть 3—4 раза в день;
  • Не есть перед сном;
  • Не есть копчёного, жареного и острого;
  • Не есть всухомятку;
  • Меньше есть сладостей;
  • Не перекусывать чипсами, сухариками и т. п.

Здоровое питание – это ограничение жиров и соли, увеличение в рационе фруктов, круп, изделий из муки грубого помола, бобовых, нежирных молочных продуктов, рыбы, постного мяса.

А также…

Умеренность.

Четырехразовый приём пищи.

Разнообразие.

Биологическая полноценность.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!

свернуть

Республиканский социальный проект по поддержке спорта и здорового образа жизни «Футбол для всех»

11.04.2022
развернуть

Правила проведения республиканского конкурса по поддержке спорта и здорового образа жизни ’’Футбол для всех“


      1. Республиканский конкурс по поддержке спорта и здорового образа жизни ’’Футбол для всех“ проводится в соответствии с решением председателя центрального совета республиканского государственно­ общественного объединения ’’Президентский спортивный клуб44.

      2. Организатором конкурса является республиканское государственно-общественное объединение ’’Президентский спортивный клуб“ при содействии Ассоциации ’’Белорусская федерация футбола44, Министерства спорта и туризма Республики Беларусь и Министерства образования Республики Беларусь.

     3. Конкурс является открытым и проводится в один этап.

     4. Участниками конкурса являются граждане Республики Беларусь.Конкурс проводится среди мальчиков (юношей, мужчин) и девочек (девушек, женщин) раздельно в четырех возрастных группах:

       дети: 2012 г.р. и моложе;

       подростки: от 2004 до 2011 гг.р.;

       взрослые: от 1962 до 2003 гг.р.;

       пожилые: 1961 г.р. и старше.

      5. Участники конкурса выполняют упражнение ’’непрерывное набивание мяча поочередно правой и левой ногой продолжительностью от 30 секунд до одной минуты44. Набивать мяч можно любой частью ноги.

Минимально допустимое время непрерывного выполнения упражнения 30 секунд, максимальное - одна минута. Защитываются только набивания выполненные поочередно правой и левой ногой. Не будет считаться прерыванием подбитие мяча одной ногой два и более раз подряд, а также касание мяча любой другой частью тела, кроме рук, однако такие касания (подбития) в общее число набиваний не защитываются. Касание мячом газона (покрытия, земли), любого предмета или конструкции, в том числе и руки, считается прерыванием.

     6. Обязательные условия конкурса:

     выполнить упражнение «непрерывное набивание мяча поочередно правой и левой ногой продолжительностью от 30 секунд до одной минуты»;

     в период с 01.04.2022 по 31.08.2022 опубликовывать только одно видео с выполнением вышеназванного упражнения в виде поста в своем аккаунте «Instagram»;

     быть подписанным на аккаунт Президентского спортивного клуба @sportclub.by в социальной сети «Instagram»;

     в опубликованном посте отметить аккаунт @sportclub.by;

     поставить хэштэг #футболдлявсех2022; 

     подписать видео (например: Иванов Иван, 1990 г.р., г. Слоним, 95 набиваний);

     на время проведения конкурса аккаунт участника должен быть открыт.

     7. Организатор конкурса определяет победителя конкурса посредством подсчета максимального количества набиваний мяча в каждой из четырех возрастных групп среди мальчиков (юношей, мужчин) и девочек (девушек, женщин) раздельно.
В случае равного количества набиваний мяча у двух и более участников победитель определяется по более ранней дате публикации соответствующего видео.

     8. Победитель конкурса в каждой возрастной группе награждается ценным призом.


КОНЦЕПЦИЯ
РЕСПУБЛИКАНСКОГО СОЦИАЛЬНОГО ПРОЕКТА
ПО ПОДДЕРЖКЕ СПОРТА И ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ
«ФУТБОЛ ДЛЯ ВСЕХ»


Общие положения


Сложно оспорить тот факт, что именно футбол является самым популярным видом спорта на планете. Футбольные матчи проходят во дворах и на лучших спортивных аренах, в северных странах и на жарком африканском континенте, с участием как сильной так и слабой половины человечества, а возрастной ценз участников вовсе не имеет границ.
Огромная армия почитателей (поклонников) футбола и в Республике Беларусь. Все они, от профессиональных футболистов до простых любителей, участвуют во множестве соревнований или проводят дружеские встречи. Мы же попробуем объединить всех тех, кто любит футбол и не представляет свою жизнь без него.
Президентский спортивный клуб при содействии Белорусской федерации футбола, Министерства спорта и туризма и Министерства образования с 2022 года инициирует проведение республиканского социального проекта по поддержке спорта и здорового образа жизни «Футбол для всех».


Цель проекта


Проект реализуется с целью вовлечения как можно большего количества детей и подростков, молодежи, трудоспособного населения и лиц пожилого возраста в регулярные физкультурно-спортивные занятия и приобщения их к активному отдыху.


Задачи проекта


Задачи, решаемые в ходе реализации проекта: пропаганда физической культуры и спорта как важного средства укрепления здоровья населения, приобщение его к здоровому образу жизни, профилактика правонарушений; создание условий для массовых и индивидуальных форм физкультурно-оздоровительной и спортивной работы путем популяризации физической культуры и спорта среди населения, организация его систематического досуга; повышение эффективности физкультурно-спортивной работы с населением по месту жительства, работы и учебы; дальнейшее массовое развитие и популяризация футбола как вида спорта, вовлечения в занятия им населения; определение победителей.

Участники проекта


Участниками проекта являются граждане Республики Беларусь.
Проект реализуется среди мальчиков (юношей, мужчин) и девочек (девушек, женщин) раздельно в четырех возрастных группах: дети: 2012 г.р. и моложе; подростки: от 2004 до 2011 гг.р.; взрослые: от 1962 до 2003 гг.р.; пожилые: 1961 г.р. и старше.


Условия участия


Чтобы стать участником проекта необходимо: выполнить упражнение «непрерывное набивание мяча поочередно правой и левой ногой продолжительностью от 30 секунд до одной минуты»; в период с 01.04.2022 по 31.08.2022 опубликовывать только одно видео с выполнением вышеназванного упражнения в виде поста в своем аккаунте «Instagram»; быть подписанным на аккаунт Президентского спортивного клуба @sportclub.by в социальной сети «Instagram»; в опубликованном посте отметить аккаунт @sportclub.by; поставить хэштэг #футболдлявсех2022; подписать видео (например: Иванов Иван, 1990 г.р., г. Слоним, 95 набиваний); на время проведения проекта аккаунт участника должен быть открыт.


Условия определения победителей


Победитель проекта определяется посредством подсчета максимального количества набиваний мяча в каждой из четырех возрастных групп среди мальчиков (юношей, мужчин) и девочек (девушек, женщин) раздельно.
При равном количестве набиваний мяча победитель определяется по более ранней дате публикации соответствующего видео.


Награждение победителей


Победитель проекта в каждой возрастной группе награждается ценным призом.
Награждение победителей проекта состоится на церемонии закрытия республиканских соревнований по футболу «Кожаный мяч» на призы Президентского спортивного клуба, которая пройдет 9 сентября 2022 г. на стадионе ФК «Минск» по адресу: г. Минск, ул. Маяковского, 127/3.
Для получения ценного приза личная явка победителя обязательна.
Участник, победивший в проекте однажды, теряет право принимать участие в последующих этапах проекта.

Предполагаемые результаты


Предполагается что реализация Проекта позволит:

          вовлечь как можно больше детей и подростков, молодежи, трудоспособного населения и лиц пожилого возраста в регулярные физкультурно-спортивные занятия и приобщить их к активному отдыху;

          создать условия для массовых и индивидуальных форм физкультурно-оздоровительной и спортивной работы путем популяризации физической культуры и спорта среди населения, организовать его систематический досуг;

 повысить эффективность физкультурно-спортивной работы с населением по месту жительства, работы и учебы; придать импульс массовому развитию и популяризации футбола как вида спорта, вовлечь в занятия им население.


Условия финансирования и взаимодействия


Республиканское государственно-общественное объединение «Президентский спортивный клуб» несет расходы по:

 приобретению ценных призов для вручения победителям проекта в каждой возрастной группе;

созданию фоторепортажа о проекте и исключительные имущественные права на него;освещению в средствах массовой информации хода проведения и итогов проекта.
Ассоциация «Белорусская федерация футбола» осуществляет информационную поддержку проекта и доводит информацию о проекте до футбольных клубов и организаций, культивирующих данный вид спорта.
Министерство образования Республики Беларусь в тесном взаимодействии с соответствующими управлениями (отделами) образования, спорта и туризма районных, городских (городов областного подчинения) исполнительных комитетов, местных администраций районов в городах до 10.04.2022 доводит информацию о проекте и условиях участия в нем до всех учреждений образования.
Министерство спорта и туризма Республики Беларусь в тесном взаимодействии с соответствующими управлениями (главными управлениями) спорта и туризма облисполкомов (Миноблисполкома, Мингорисполкома), структурными подразделениями районных (городских) исполнительных комитетов и местных администраций районов в городах, осуществляющими государственно-властные полномочия в сфере спорта и туризма до 10.04.2022 доводит информацию о проекте и условиях участия в нем до всех коллективов физической культуры предприятий и организаций, физкультурно-оздоровительных, спортивных центров (комбинатов, комплексов, центров физкультурно- оздоровительной работы) и физкультурно-спортивных клубов.

 

свернуть

Флешмоб «Беларусь против наркотиков».

01.03.2022
развернуть
 
 
«Наркомания-долгая смерть короткой жизни»
 
1 марта учащиеся государственного учреждения образования «Вишневский учебно-педагогический комплекс детский сад- средняя школа Воложинского района» приняли участие в национальном флешмобе «Беларусь против наркотиков».
Цель флешмоба - привлечение внимания подростков к проблеме наркомании, формирование негативного отношения к наркопотреблению и приобщению к здоровому образу жизни. 
image-02-03-22-02-38
 Законодательно регламентировано жесткое наказание за хранение и распространение наркотических веществ. Предусмотрена уголовная ответственность.
Запомните: Наркотики могут в два счета разрушить все в нашей жизни , в том числе уверенность в себе, самостоятельность, независимость, ясность сознания. Имейте мужество отказаться не смотря ни на какие уговоры, кого бы то ни было, от соблазна попробовать наркотики. 
 Берегите себя! Будьте здоровы и умны!
 
свернуть

Неделя здорового питания "Здоровое питание - здоровые дети"

развернуть

Наша здароўе самае каштоўнае, што у нас ёсць. На ўсё жыцце чалавеку даецца толькі адзін арганізм. Калі чалавек неахайна абыходзіцца з якімі-небудзь рэчамі, то іх можна замяніць, але замяніць свой арганізм мы не можам. Многія хваробы–  усяго толькі вынік няправільнага харчавання.

         У рамках тыдня здаровага харчавання было праведзена мерапрыемства “Здаровае харчаванне – здаровыя дзеці” . Удзельнікамі якога сталі вучні 1 і 7 класаў.

         Сямікласнікі падрыхтавалі для першакласнікаў інсцэніроўкі, загадкі, гульні пра здаровае харчаванне. Падзяліліся сваімі даследваннямі на тэму “Праўдзіва пра рознае”.

Дзяўчынкі і хлопчыкі першага класа расказалі і паказалі, што яны ўжо ведаюць пра здаровае харчаванне. Першакласнікі  намалявалі малюнкі пра карысныя прадукты харчавання – гародніну і садавіну.

         Сумесная фізкульхвілінка прынесла шмат задавальнення і радасці і старэйшым, і малодшым вучням.

Завяршылася мерапрыемства на пазітыўнай ноце. Першакласнікі размеркавалі прадукты харчавання на карысныя і шкодныя.

IMG_2294   IMG_2295

 

IMG_2293

свернуть

РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ИНФОРМАЦИОННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ АКЦИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ТАБАКОКУРЕНИЯ КАК ФАКТОРА РИСКА ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ЗАБОЛЕВАНИЙ

развернуть

18-25 НОЯБРЯ 2021 - РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ИНФОРМАЦИОННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ АКЦИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ТАБАКОКУРЕНИЯ КАК ФАКТОРА РИСКА ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ЗАБОЛЕВАНИЙ

 

Ежегодно по инициативе Международного союза по борьбе с раком в третий четверг ноября проводится День некурения. Республиканская антитабачная информационно-образовательная акция, приуроченная к этому дню, проходит в нашей стране с 18 по 25 ноября 2021 года.

Целью проведения акции является повышение уровня информированности населения в отношении пагубных последствий для здоровья потребления табака и воздействия табачного дыма, формирование у гражданского общества поддержки мер, направленных на борьбу с потреблением табака в соответствии с положениями Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака.

Табачный дым вызывает и обостряет многие болезни, действуя практически на все органы. А продукты табачного происхождения вместе с другими канцерогенными веществами – главная причина возникновения онкологических заболеваний. Курение провоцирует развитие 18 форм рака у человека: рак легкого, пищевода, гортани и полости рта, мочевого пузыря, поджелудочной железы, почки, желудка, молочной железы, шейки матки и др. Кроме высокого риска возникновения различных форм злокачественных новообразований, продолжение курения негативно сказывается на проведении специального лечения при возникновении этих заболеваний. Установлено, что у курящих пациентов, по сравнению с некурящими, сокращается продолжительность жизни, возрастает риск рецидива или возникновения второй опухоли, снижается эффективность лечения, качество жизни. Прекращение курения гарантирует снижение заболеваемости.

Курение как фактор риска развития онкологических заболеваний.

По данным Международного союза по борьбе с раком (UICC) сегодня 30% всех случаев смерти от рака связаны с курением. Сокращение потребления табака наполовину даст возможность сохранить 170 миллионов жизней к 2050 году.

Курильщики теряют около 18 лет потенциальной жизни, это является огромной социальной потерей для нашего общества. Табачный дым вызывает и обостряет многие болезни, действуя практически на все органы. А продукты табачного происхождения вместе с другими канцерогенными веществами – главная причина возникновения онкологических заболеваний. Курение провоцирует развитие 18 форм рака у человека (рак легкого, пищевода, гортани и полости рта, мочевого пузыря, поджелудочной железы, почки, желудка, молочной железы, шейки матки и др). Кроме высокого риска возникновения различных форм злокачественных новообразований, продолжение курения негативно сказывается на проведении специального лечения при возникновении этих заболеваний. Установлено, что у курящих пациентов, по сравнению с некурящими, сокращается продолжительность жизни, возрастает риск рецидива или возникновения второй опухоли, снижается эффективность лечения, качество жизни. Прекращение курения гарантирует снижение заболеваемости.

Курение наносит существенный вред здоровью курильщика. К сожалению, далеко не все понимают, что табачный дым опасен не только для курильщика, но и для тех, кто находится с ним рядом. Все еще значительная часть населения подвержена пассивному курению. В воздухе вокруг курящего человека содержится более 40 веществ, которые могут быть причастны к возникновению рака у человека и животных. Особенно страдают дети курящих родителей. Они в большей степени, чем дети, родители которых не курят, подвержены различным инфекциям дыхательных путей, есть информация о повышенном риске возникновения лимфом у таких детей. Поэтому особое значение имеет ограничение курения в организациях общественного питания и других общественных местах.

Табак содержит никотин – вещество, которое вызывает наркотическую зависимость и характеризуется навязчивой, непреодолимой тягой к его потреблению. НИКОТИН – алкалоид, содержащийся в табаке (до 2%) и некоторых других растениях. При курении табак всасывается в организм. Сильный яд, в малых дозах действует возбуждающе на нервную систему, в больших – вызывает ее паралич (остановку дыхания, прекращение сердечной деятельности). Многократное поглощение никотина небольшими дозами при курении вызывает никотинизм. В состав табачного дыма, кроме никотина, входят несколько десятков токсических и канцерогенных веществ. Некоторые из них содержатся в табачном листе, другие образуются при его обработке и горении. Большинство канцерогенных и мутагенных веществ содержатся в твердой фракции табачного дыма (смоле), которая задерживается фильтром. Содержание смолы и никотина в табачном дыме может быть различным и зависит от типа сигарет, фильтра, сорта табака и его обработки, качества сигаретной бумаги. В большинстве стран введены нормативы на содержание никотина и смолы. Для смолы эти нормативы варьируют от 10-15 мг/сиг, а для никотина – 1-1,3 мг/сиг.

Не существует безопасной сигареты и безопасного уровня курения. Единственным наиболее эффективным способом снижения опасности для здоровья остается прекращение курения.

Отказ от курения в любом возрасте оправдан, поскольку:

через 8 часов уровень кислорода в крови возвращается к норме;

через 48 часов человек обретает обоняние и вкус;

через 1 месяц становится легче дышать, исчезают утомление, головная боль;

через 6 месяцев проходят бронхиты, восстановится сердечный ритм;

через 1 год вдвое уменьшается возможность умереть от ишемической болезни сердца;

через 5 лет в 2 раза сокращается вероятность заболеть онкологическими заболеваниями.

Также вы можете ознакомиться с информационно-образовательными материалами по теме акции:

            Статистика по распространенности курения в Беларуси;

             Никотин и потребление табачных продуктов. Развитие зависимости;

            Список организаций, оказывающих консультативную помощь населению Республики Беларусь при развитии зависимостей;

            «Всё, что нужно знать про сигареты»;

            «Всё, что нужно знать о кальяне»;

           «Профилактика онкологических заболеваний»;

О кальяне.   https://rcheph.by/maps/О%20КАЛЬЯНЕ.pdf 

 Электронные сигареты https://rcheph.by/maps/Буклет_электронные%20сигареты.pdf 

Курение убивает        https://rcheph.by/maps/NO%20SMOKE.avi 

Пассивное курение  https://rcheph.by/maps/WHO%20passive%20smoking.rar 

Сохрани свою жизнь   https://rcheph.by/maps/Листовка_Сохрани%20свою%20жизнь.pdf 

 

свернуть

акция ЗОЖ: здОрово, здорОво

развернуть

В рамках реализации областной межведомственной информационно-профилактической акции «ЗОЖ: здОрово, здорОво»  в 9 классе прошел классный час  «ПРОФИЛАКТИКА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ»

Вишнево акция ЗОЖ2   Вишнево акция ЗОЖ1

Вишнево акция ЗОЖ

свернуть

Акция "Беларусь против табака"

С 31 мая по 21 июня 2020 года в Республике Беларусь проводится республиканская антитабачная информационно-образовательная акция "Беларусь против табака"
развернуть
С 31 мая по 21 июня 2020 года в Республике Беларусь проводится республиканская антитабачная информационно-образовательная акция "Беларусь против табака"

          По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), потребление табака – одна из самых значительных угроз для здоровья человека, уносящая ежегодно около семи миллионов человеческих жизней.

Статистика по распространенности курения в Беларуси

Всё, что нужно знать про сигареты

Видеоролик "Курение убивает"

Видеоролик "Сигарета не модно"

свернуть

Районный фестиваль "Выбери ЗОЖ!"

развернуть

Стоп! Наркотики!

развернуть

Стоп! Алкоголь!

развернуть

Стоп! Курение!

развернуть

МВД о профилактике алкоголизма, курения, наркомании

развернуть

ПРОФИЛАКТИКА ОТ МВД: видеоматериалы электронных ресурсов МВД

 

Памятка антинаркотической направленности и

пропаганде здорового образа жизни

«Здоровье выпрашивают себе люди у богов; но то,

что в их собственной власти сохранить его, об этом они не задумываются».

Демокрит.

 

Нам угрожает беда. Эта беда — наркомания. Еще недавно вести о ней доходили до нас только из чужих стран. Теперь она пришла к нам и распространяется по законам эпидемии: один наркоман заражает за год пятерых.

Наркомания — болезненное непреодолимое пристрастие к наркотическим средствам, вызывающим нарушение психики, галлюцинации, бред. Различия между наркоманией и токсикоманией с медицинской точки зрения нет: тяжелейшие расстройства психики, разрушение всех органов и систем человеческого организма, преждевременная смерть — вот последствия для здоровья в том и в другом случаях. Чаще всего употребление наркотических препаратов начинается в молодом возрасте, нередко к наркотикам и токсическим веществам приобщаются 10—12-летние дети.

Самые распространенные мифы о наркотиках

Миф 1. От очередного употребления наркотика всегда можно отказаться.

Факт. Отказаться можно только один раз - первый. Даже однократное потребление наркотика может привести к зависимости.

Миф 2. Наркотики дают ни с чем несравнимое ощущение удовольствия.

Факт. Ощущение кайфа не всегда возникает после первой таблетки или инъекции. Напротив, зачастую первая проба сопровождается тошнотой, рвотой, головокружением и т. д. Более того, эйфория 3-4 дозы быстро исчезает и в дальнейшем наркотики принимают, чтобы снять мучительное, болезненное ощущение - ломку.

Миф 3. Наркотики бывают «лёгкими» и «тяжёлыми». Травка - «лёгкий» наркотик, не вызывающий привыкания.

Факт. Все наркотики вызывают привыкание. Любой наркотик убивает, это только вопрос времени.

Миф 4. Наркоманами становятся только слабые и безвольные.

Факт. Зависимость от наркотиков - это заболевание, и, как и любое заболевание, оно не имеет отношения к силе воли.

Миф 5. Лучше бросать постепенно.

Факт. Проще отказаться от употребления наркотиков один раз, чем потом пытаться сделать это всю жизнь. Запомните, можно снять физическую зависимость, ломки и прочее. Но психологическую - невозможно.

Как сказать «НЕТ!»

Спасибо, нет. Я хочу отдавать себе отчет в том, что я делаю. Спасибо, нет. Я не хочу конфликтов с родителями, учителями. Спасибо, нет. Если выпью (приму наркотик), то потеряю власть над собой. Спасибо, нет. Мне не нравится вкус алкоголя (наркотика). Спасибо, нет. Это не в моём стиле. Спасибо, нет. Я за здоровый образ жизни!

Здоровье - это твой личный ответственный выбор

Юность - время, когда ты каждый день строишь свою будущую жизнь. Благополучие твоей жизни зависит от твоего здоровья, трудоспособности, созидательной энергии, образования и культуры. Главное - это всегда ощущать свою ответственность за его сохранение и постоянно вырабатывать в себе привычки здорового образа жизни.

Хочешь быть здоровым и успешным?

Будь добрым и приветливым, вырабатывай позитивный взгляд на мир. Это располагает к тебе людей и продлевает жизнь. Правильно питайся, выбирай полезные продукты. Это добавляет до 20 лет жизни. Употребляй витамины. Они прибавляют 5-7 лет жизни. Употребляй продукты, содержащие клетчатку, которая очищает желудочно-кишечный тракт. (Плюс 5-7 лет жизни). Развивай свой ум, интеллект. Доказано, что люди с высшим образованием живут дольше. Тренируй естественные защитные силы организма. Занимайся спортом, больше двигайся, ходи пешком, закаляйся. Это добавляет ещё 7-10 лет жизни.

Не разрушай своё здоровье и жизнь!

Не будь злобным, угрюмым, не таи обид, избавляйся от негативного взгляда на мир. Это отталкивает людей и укорачивает жизнь. Помни: - неправильное, неполноценное питание делает жизнь короче. Недостаток движения, физических нагрузок, очень вредны. Откажись от курения, оно укорачивает жизнь не меньше, чем на 20 лет и делает человека больным. Не будь жертвой курильщиков. Пассивное курение (вдыхание табачного дыма) укорачивает жизнь до 10 лет. Не употребляй психоактивных веществ, разрушающих ткани мозга и весь организм (алкоголь, наркотики).

 

Памятка по профилактике курения

Одна из основных целей здорового образа жизни - достижение активного долголетия, возможность полноценного выполнения человеком своих социальных функций на склоне лет.

Курение - привычка, настолько вошедшая в быт, что многие даже не задумываются над ее возможными отрицательными последствиями.

При курении происходит сухая перегонка табака и бумаги под воздействием высокой температуры (около 300 °С). При этом выделяется огромное количество различных вредных веществ: их известно около 1200. Среди них - производные чуть ли не всех классов органических веществ: предельные углеводороды, этиленовые и ацетиленовые соединения, ароматические углеводороды, стерины, спирты, эфиры, алкалоиды (среди них - никотин). Есть здесь и неорганические соединения мышьяка, меди, железа, свинца, полония (в том числе радиоактивного полония), есть в табачном дыме окись углерода, окислы азота, синильная кислота. Недаром говорят, что список веществ, содержащихся в табачном дыме, заставляет содрогнуться: это целый справочник по вредным веществам.

Продолжительность жизни курильщиков на 7-15 лет меньше, чем их некурящих собратьев. Подсчитано, что курение ответственно за 90 % случаев смерти от рака легкого, 75 % - от бронхита и 25 % - от ишемической болезни сердца у мужчин в возрасте до 65 лет. Если сравнить заболеваемость курящих и некурящих, то у первых она в несколь¬ко раз выше. И болезни у курильщиков протекают более тяжело. Курение, как показали исследования последних лет, уменьшает физическую силу, замедляет реакцию, ухудшает память, заметно снижает половую потенцию. У курильщиков чаще, чем у некурящих, рождается неполноценное потомство. Ученые, изучая влияние курения на беременность и плод, обнаружили увеличение частоты самопроизвольных абортов, повышение смертности в предродовом и послеродовом периодах, снижение массы тела новорожденных, ухудшение умственных способностей у выжив¬ших детей, рождение детей с аномалиями развития.

Следует отметить, что на потомство оказывает влияние не только активное, но и так называемое пассивное курение, когда некурящие беременные женщины вынуждены вдыхать табачный дым.

Известно, что табачный дым способен усиливать вредное воздействие различных веществ, находящихся в атмосфере, поэтому его опасность увеличивается во много раз.

Все это и позволяет нам сказать: "Курить - здоровью вредить". Если кому-то не жаль собственного здоровья, то пусть он подумает о здоровье тех, кто рядом с ним.

Почему же люди начинают курить? Неужели они не знают о вреде этой привычки? Знают. Во всяком случае, большинство. Однако не соотносят знания о вреде курения со своим здоровьем, не "примеряют" их к себе. Да и как тут "примеришь", если расстройства здоровья возникают только через 20-30 лет после начала курения. А сигарета, вот она, - закурил, и стало легче. На самом деле легче становится не потому, что сигаретный дым обладает чудодейственными свойствами. Он облегчает наше состояние потому, что удовлетворяет сформированную нами же самими привычку. И если мы ее не удовлетворим, нам будет действительно не по себе - потребность в никотине властно заявит о себе.

Многие курильщики считают, будто бы они не могут жить без табака. Это неверно. Любой человек может бросить курить, надо только проявить достаточную силу воли. В первые дни курильщику действительно трудно без папиросы. Но если он серьезно относится к своему здоровью, он может перебороть это временное влечение к табаку. Некоторые люди, решив отказаться от курения, ежедневно сокращают количество выкуренных папирос на одну - две. Такие меры почти никогда не приводят к успеху.

От курения надо отказываться решительно и навсегда.

В борьбе с курением главное внимание нужно обращать не столько на переубеждение курильщиков, которые уже давно курят, сколько не предупреждение появления новых, особенно среди подростков.

Подростки рано начинают курить в тех семьях, где курят отец или мать. В семьях, где нет курильщиков, подростки реже привыкают к курению.

Нужно вести решительную борьбу за чистый, неиспорченный воздух в учебных, жилых и производственных помещениях. Во всех организациях и предприятиях не следует разрешать курить в рабочих комнатах, а помещение необходимо регулярно и эффективно проветривать.

Долг каждого взрослого человека - вносить свой вклад в охрану здоровья детей, оберегая их от вредного воздействия курения. Борьба с курением - это борьба за крепкое здоровье людей, за высокую работоспособность, за долгую и радостную жизнь.

Эту вредную привычку можно победить только сознательным отношением к своему здоровью, здоровью близких и окружающих нас людей.

11 ИЮЛЯ 2021 ГОДА ДЕНЬ ПРОФИЛАКТИКИ АЛКОГОЛИЗМА

Профилактика пьянства и алкоголизма

Ежегодно в июле в Республике Беларусь согласно плана Министерства здравоохранения Республики Беларусь проводится «День профилактики алкоголизма».

Алкоголизм – это зависимость от алкогольных напитков. Имея зависимость от алкоголя, трудно признаться в этом даже самому себе. Человек продолжает пьянство, считая, что у него всё под контролем. Он нуждается в помощи, поддержки со стороны родных и близких.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определение алкоголизм рассматривает как физиологическую и психологическую зависимость от этанола. Появляется неконтролируемое желание употреблять спиртные напитки в больших количествах.

На 01 июня 2020 года в Республике Беларусь только на диспансерном наркологическом учете находится 153056 чел., из которых 31839 женщин и четверо несовершеннолетних. Кроме того, под наблюдением наркологической службы наблюдается ещё 86109 чел., употребляющие алкоголь с вредными последствиями, из которых 16016 женщин и 12 356 несовершеннолетних. В 2019 году снято с диспансерного учета в связи с выздоровлением (ремиссия заболевания больше 3 лет)12772 чел. и 3962 чел. снято в связи со смертью.

ВОЗ выделяет несколько причин, по которым проявляется алкогольная зависимость:

  • Психологическая. Предрасположенность к алкоголизму, высокая чувствительность к этанолу.
  • Социальная. Желание кому-то подражать, стеснительность, неуверенность в себе, отсюда стремление расслабиться за счёт принятия алкогольных напитков.
  • Биологическая. Зависимость на генетическом уровне.

Это такое заболевание, которое может возникнуть по вине человека или в силу его генетических характеристик. В обоих случаях возникает непреодолимая тяга к алкоголю. Все мысли о том, где бы достать заветную дозу. Такие люди перестают замечать, что происходит вокруг них.

Тяга к алкоголю становится настолько сильной, что отказаться от принятия этанола трудно. Это последняя стадия алкоголизма, на которой пострадавшему нужна помощь специалистов. Главное условие выздоровления – желание самого алкоголика избавиться от пагубной привычки.

С чего начинается пьянство?

Поводы первого приобщения к алкоголю очень разно­образны. Но прослеживаются их характерные изменения в зависимости от возраста.

До 11 лет первое знакомство с алкоголем происходит либо случайно, либо его дают «для аппетита», «лечат вином» или же ребенок сам из Любо­пытства пробует спиртное (мотив, присущий главным образом мальчикам).

В более старшем возрасте мотива­ми первого употребления алкоголя становятся тради­ционные поводы: «праздник», «семейное торжество», «гости» и т. д. С 14—15 лет появляются такие поводы, как «неудобно было отстать от ребят», «друзья уговори­ли», «за компанию», «для храбрости» и т. д. Мальчикам свойственны все эти группы мотивов первого знакомства с алкоголем. Для девочек типична в основном вторая, «традиционная» группа мотивов.

Обычно это бывает, так сказать, «невинная» рюмочка в честь дня рождения или другого торжества. И хотя это происходит с согласия родителей, в кругу семьи, все же и такое приобщение детей к вину опасно. Ведь стоит раз прикоснуться к спиртному, как уже снимается психологи­ческий барьер и подросток чувствует себя вправе выпить с товарищами или даже одному, если появляется такая возможность. Недаром в народе говорят: «Реки начина­ются с ручейка, а пьянство с рюмочки».

Если систематически употреблять алкогольные напитки, то может возникнуть алкогольная зависимость, которая имеет свои характерны симптомы и признаки.

Алкогольная зависимость имеет определённые симптомы:

  • Запои.Распитие горячительных напитков на протяжении длительного периода времени.
  • Отсутствие реакции организма на алкоголь, он уже не отторгается. Нет тошноты и рвоты даже после приёма внушительной дозы.
  • Похмельный синдром. Неприятные ощущения на следующее утро, вызванные интоксикацией организма этанолом, пьющий лечит рюмкой спиртного. Он считает, что это лекарство. Ему действительно становится лучше, но на маленький промежуток времени. Затем всё начинается по кругу.
  • Изменение внешнего вида. Пьющий человек быстрее стареет. Такое ухудшение состояния органов, систем выражается на внешнем облике. Кожа становится дряблой, белки глаз желтеют, возникает ломкость ногтей, выпадают волосы.
  • Агрессивность.Человек становится раздражительным. Отсутствие необходимой дозы лишает его здравого рассудка.
  • Деградация личности.Именно это, по мнению организации ВОЗ, считается одним из основных симптомов последней стадии алкоголизма. Теряются любые интересы, кроме распития алкоголя. Человек становится асоциальным.

Пациенты с алкоголизмом выделяются из основной массы. Их выдает внешний вид, неприятный запах, неподобающее поведение в общественных местах. Они не понимают этого и считают, что всё нормально.

Вред алкогольных напитков для организма человека

Чрезмерное распитие алкогольных напитков вредно и опасно, оно влечёт за собой негативные последствия:

  • развитие сердечной недостаточности;
  • цирроз печени;
  • гастрит, язва желудка;
  • снижение мозговой деятельности;
  • торможение скорости реакций;
  • быстрое старение;
  • ухудшение внешнего вида;
  • потеря интереса к жизни;
  • деградация личности.
  • Алкоголизм – это заболевание, которое оказывает влияние на все сферы жизни человека. Окружение начинает презирать таких людей, так как они ведут себя агрессивно и асоциально. Это приводит к потере родных, друзей, работы, положения в обществе, собственного «я».

Учитывая социологические исследования, выделяют основные группы употребления спиртного на одного человека:

  • умеренная (до 5 литров в год);
  • несущая опасность для здоровья (свыше 8 литров в год);
  • превышающая норму (от 10 литров).

Многие люди употребляют алкоголь по праздникам. Но не все из них спиваются. Почему же среди жителей планеты Земля так много алкоголиков? Скорее всего, это связано с неудовлетворённостью собственной жизнью, с желанием расслабиться, уйти от реальности.

Алкоголизм – это эпидемия человечества. Духовно слабые люди поддаются соблазну. Они не умеют бороться, пуская всё на самотёк. Исчезают мечты, теряется смысл жизни, всё заканчивается трагично и печально.

Вредное употребление алкоголя является одной из важнейших проблем общественного здравоохранения

Вредное употребление алкоголя является пятым по значимости фактором риска преждевременной смерти и инвалидности в мире. Это основная причина смерти и инвалидности в развивающихся странах с низкой смертностью, третий по значимости фактор риска после табака и кровяного давления в развитых странах и одиннадцатый — в развивающихся странах с высокими показателями смертности.

Несмотря на региональные, национальные и местные различия в уровне, характере и контексте употребления спиртных напитков, согласно оценкам, в 2002 году во всем мире от вредного употребления алкоголя преждевременно умерли 2,3 миллиона человек (3,7% глобальной смертности) и на него пришлось 4,4% глобального бремени болезней.

Вредное употребление алкоголя является серьезным предотвратимым фактором риска возникновения психоневрологических нарушений и других неинфекционных болезней, таких как сердечно-сосудистые заболевания, цирроз печени и различные виды рака.

Во многих странах растущую обеспокоенность вызывает вредное употребление алкоголя молодыми людьми и женщинами.

Вредное употребление алкоголя ассоциируется с многочисленными социальными последствиями, такими как дорожно-транспортные аварии, преступления, насилие, безработица и прогулы. Оно оборачивается издержками для здравоохранения и общества. Здравоохранительные и социальные последствия затрагивают в наибольшей степени социальные группы, находящиеся в менее благоприятном положении, и способствуют возникновению различий в состоянии здоровья между странами и внутри стран.

Помогая себе в этой борьбе или близким людям, следует запомнить важные правила:

  • всегда обращаться за помощью;
  • бороться с собой, говорить нет, даже когда сделать это тяжело;
  • обратиться за консультацией к психологу и наркологу;
  • прийти в клинику и лечиться;
  • добросовестно проходить процедуры;
  • отказаться от общества сомнительных личностей или предложить им совместное лечение;
  • найти смысл жизни;
  • заниматься тем, что приносит радость, кроме пьянок;
  • проводить больше времени с родными.

Зависимый человек должен сам осознать всю серьёзность ситуации и признаться в том, что он болен. Вылечить таких людей намного легче.

Осознание – это начало пути к излечению. Важную роль в процессе терапии играет поддержка близких и друзей. Они всегда помогут, отвлекут и одернут, когда у самого не хватит силы воли.

Методик и препаратов, которые лечат пьянство, много. Но не стоит заниматься самолечением, принимать сомнительного производства пилюли и травы. С такой зависимостью, в первую очередь, нужно обратиться к специалисту. И только после его рекомендаций приступать к лечению.

свернуть
Ещё в этом разделе